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Da terra ao prato: clássico restaurante vegano de Porto Alegre une sofisticação e criatividade no prato

Em 2022, o Destemperados está completando 15 anos. E, como já contamos por aqui, vamos dedicar o ano para revisitar algumas tendências gastronômicas que surgiram durante este tempo, foram embora ou vieram para ficar. O primeiro assunto foi o movimento vegano e vegetariano e, esse, definitivamente, conquistou o seu lugar. Por isso, decidimos revisitar um dos restaurantes veganos mais clássicos de Porto Alegre, o La Rouge.

Já são 10 anos na ativa. E, durante todo esse tempo, Gunter Schwabenland, sócios do restaurante ao lado da esposa, acompanhou o crescimento dos adeptos a uma dieta vegana. Mais do que uma alimentação sem produtos de origem animal, o La Rouge propõe uma mentalidade de impacto mínimo para o meio ambiente e para todos os seres vivos. É a ideia de uma gastronomia que vive em equilíbrio com o ecossistema.

Por essa razão, o menu é baseado nos produtos da estação. As compras de ingredientes frescos são feitos em feiras orgânicas de Porto Alegre, direto do produtor agrícola. Essa relação estreita os laços entre o prato final e as origens do alimento, tornando tudo mais transparente e saudável, já que todos os vegetais, frutas e hortaliças são orgânicos.

Apenas um prato é atemporal no menu, por ter ingredientes disponíveis em todas as épocas do ano: o nhoque de batata-doce com vegetais e molho de queijo de castanha de caju (R$ 51,75) – o carro-chefe do La Rouge. Não à toa, é um dos mais pedidos da casa. Além de ter uma apresentação incrível, é muito saboroso e bem servido.

No dia em que fomos viver a experiência, estava chovendo. Sabe aqueles dias cinzas, com frio, que a única coisa que a gente precisa é de um comfort food? Quando preciso de uma comida que abrace, não tem outra opção a não ser massa. Então, já bati o olho na carbonara do menu e não tive dúvidas de que seria ela.

Mas antes do principal, fomos numa entradinha. A escolha foram as almôndegas de noz-pecã acompanhadas por molho de tahini e barbecue artesanal (R$ 22,45). O La Rouge te propõe a experimentar e apreciar novos sabores e combinações que podem estar fora do seu cotidiano. E a almôndega, para mim, foi uma delas! Para beber, pedimos os chás gelados feitos na casa de hibisco e de capim limão.

Claro que o pedido principal, além do nhoque, foi a carbonara (R$ 45,95)! Uma versão bem diferente de tudo que provei: a massa era feita de lascas de abobrinha, o molho defumado era de castanha-de-caju, com cubinhos de tofu. O prato era acompanhado de focaccia e azeitonas pretas. Muito bem servida! Embora fosse um prato lowcarb, me senti bem satisfeita ao final.

Sempre que como em restaurantes veganos ou que têm uma preocupação ambiental que rege suas cozinhas, saio de lá me sentindo bem! É uma gastronomia pensada nos detalhes e que costuma apresentar sabores novos que, se eu não saísse da minha zona de conforto gastronômica, nunca provaria.

 

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