Prato leve, doce ou salgado, o suflê é perfeito para servir nas mais diversas ocasiões. Apesar de a receita utilizar ovos como base, ela também pode ser adaptada para agradar ao paladar vegetariano. Para isso, você pode usar ingredientes como frutas, legumes, grãos e farinhas, que irão incrementar o sabor e permitir que você prove esse delicioso prato. A seguir, confira receitas de suflê sem ingredientes de origem animal.
Suflê de banana e baunilha
Ingredientes
4 bananas descascadas e amassadas
1 xícara de chá de leite vegetal
3/4 de xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
1 pitada de sal
1/2 xícara de chá de água quente
30 g de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque o leite vegetal e o açúcar e bata até obter uma consistência homogênea. Adicione o óleo de coco, o sal, a água e bata novamente até obter uma textura cremosa. Transfira a mistura para um recipiente, junte as bananas, a farinha de trigo e a essência de baunilha e mexa. Unte formas pequenas com óleo de coco, distribua o suflê sobre elas e leve ao forno preaquecido a 220ºC por 10 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Suflê de couve-flor
Ingredientes
1 1/2 xícara de chá de grão-de-bico
Floretes de 1 maço de couve-flor
2 colheres de sopa de farinha de arroz
1 xícara de chá de leite de soja
1 colher de sobremesa de polvilho azedo
2 cebolas descascadas e picadas
2 dentes de alho descascados e amassados
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água para cozinhar e deixar de molho
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o grão-de-bico , cubra com água e deixe de molho por 24 horas. Após, escorra a água, lave em água corrente e reserve os grãos. Em uma panela, coloque a couve-flor, cubra com água, adicione o sal e leve ao fogo médio para cozinhar até os floretes ficarem macios. Desligue o fogo, espere esfriar, escorra a água e pique a couve-flor.
Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico reservado, o sal, metade da cebola, o alho, a pimenta-do-reino e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o restante da cebola e doure. Junte a farinha de arroz, o polvilho azedo, a couve-flor, o leite de soja e misture bem até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Disponha metade da mistura de grão-de-bico sobre uma assadeira, faça uma cama com o recheio de couve-flor e farinha de arroz . Finalize com o restante da mistura de grão-de-bico. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos. Sirva em seguida.
Suflê de abobrinha
Ingredientes
1 abobrinha descascada e ralada
1 cebola descascada e picada
1 dente de alho descascado e amassado
1/3 de xícara de chá de óleo de soja
1 1/2 xícara de chá de água
2 xícaras de chá de farinha de grão-de-bico
1 xícara de chá de farinha de aveia
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 colher de chá de fermento químico em pó
Sal, pimenta-do-reino moída, orégano e cebolinha picada a gosto
Óleo de soja para untar
Modo de preparo
Unte uma panela com óleo de soja e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione metade da cebola e do alho e doure. Acrescente a abobrinha e refogue por 4 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e reserve. Em um liquidificador, coloque a farinha de grão-de-bico, a farinha de aveia, o óleo de soja, o sal, a água e o restante da cebola e do alho e bata até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o vinagre e o fermento e bata para incorporar.
Em formas para suflê, disponha parte da massa, recheie com a abobrinha e cubra com massa. Finalize polvilhando com orégano e leve ao forno preaquecido a 200°C por 35 minutos. Desligue o forno e sirva em seguida.
Suflê de chuchu
Ingredientes
3 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de polvilho azedo
2 colheres de sopa de polvilho doce
1/2 xícara de chá de óleo de milho
3 colheres de sopa de extrato de soja
2 chuchus descascados e picados
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Farinha de rosca para polvilhar
Água para cozinhar
Óleo de coco para untar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os chuchus, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até que fiquem macios. Escorra a água e reserve. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de rosca e o chuchu, e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione o chuchu refogado e misture bem. Unte formas pequenas com óleo de coco e distribua o suflê sobre elas e finalize polvilhando com a farinha de rosca. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.
Suflê de espinafre
Ingredientes
1 maço de espinafre picado
1 dente de alho descascado e amassado
1/2 cebola descascada e picada
4 colheres de sopa de caldo de legumes
1 1/2 colher de sopa de amido de milho
400 ml de leite de soja
1 batata descascada, picada e cozida
1 cenoura descascada e ralada
Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto
Água para cozinhar
Azeite para untar
Farinha de rosca para enfarinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque as folhas de espinafre, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até a folhas ficarem verde-escura. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o caldo de legumes, o amido de milho dissolvido no leite e cozinhe até obter um creme. Desligue o fogo, junte o espinafre, as batatas e a cenoura e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Após, unte formas para suflê com azeite e enfarinhe com farinha de rosca, distribua a massa sobre elas e leve ao forno preaquecido em temperatura média por 20 minutos. Desligue o forno e sirva em seguida.